Valorisation des produits de la mer
Code UE : PVR108
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON
Public, conditions d’accès et prérequis
Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances sur l’eau dans les cellules biologiques, biochimie des produits de la mer, microbiologie, anatomie des animaux marins
Objectifs pédagogiques
- Connaître les traitements appliqués aux produits de la mer destinés à l’alimentation
- Connaître les traitements appliqués aux coproduits de la mer pour les valoriser
Compétences visées
- Savoir définir la qualité d’un produit de la mer, de l’exceptionnel au déchet
- Connaître les filières de destination des différents produits
- Savoir techniquement comment transformer et conserver les produits
Contenu
I. Labels de qualité
Présentation des différents labels des produits de la mer et de leur charte associée (Bio, ASC, MSC, Label rouge, AOC,…)
II. Procédés de transformation et de conservation des produits de la mer
A. La notion d’activité de l’eau
B. L’élimination de l’eau
C. L’utilisation du diagramme enthalpique de l’air humide
D. L’élimination de l’eau par entraînement
E. La lyophilisation
F. Le fumage
G. La Congélation et la réfrigération
H. Le blanchiment
I. La stérilisation et la pasteurisation
III. Valorisation des coproduits d’origine animale
A. Coquilles des mollusques bivalves, os et encre des seiches
B. Carapaces des crustacés
C. Arêtes, viscères et peau des poissons
Présentation des différents labels des produits de la mer et de leur charte associée (Bio, ASC, MSC, Label rouge, AOC,…)
II. Procédés de transformation et de conservation des produits de la mer
A. La notion d’activité de l’eau
B. L’élimination de l’eau
C. L’utilisation du diagramme enthalpique de l’air humide
D. L’élimination de l’eau par entraînement
E. La lyophilisation
F. Le fumage
G. La Congélation et la réfrigération
H. Le blanchiment
I. La stérilisation et la pasteurisation
III. Valorisation des coproduits d’origine animale
A. Coquilles des mollusques bivalves, os et encre des seiches
B. Carapaces des crustacés
C. Arêtes, viscères et peau des poissons
Modalité d'évaluation
Examen théorique, TP notés
Bibliographie
- Revue : Produits de la mer
- Revue : Tecniques de l'ingénieur
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
CRITERES
- Le champ Mot-clé permet de rechercher les formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index d’une formation.
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre chaîne de caractères . - les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Alsace"
CODE
- Vous pouvez utiliser le caractère joker * pour remplacer un nombre quelconque de caractères
- UE : le code comprend 3 lettres immédiatement suivies de 3 chiffres
- Certificat : le code comprend 2 ou 3 lettres immédiatement suivies de 3 chiffres. Certains certificats se déclinent selon plusieurs parcours :
- pour afficher le tronc commun, tapez le code simple (ex : LG005).
- pour afficher un parcours précis dans un diplôme, faites suivre le code de la lettre "p", et du numéro de parcours (ex : LG005p2). Si le diplôme ne comporte qu'un seul parcours, faites suivre la lettre "p" de -1 (ex : CYC17p-1).
Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ou de ponctuation supplémentaire.
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
|
Lieu(x)
Initial
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Guadeloupe
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : PVR108
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON