Dans les coulisses de Saumon de France
30 janvier 2024
Dans le cadre de leur cursus d’étude, les étudiants de la formation Cadre technique production et valorisation des ressources marines (CT PVRM) en 3e année, se sont rendus sur le site de production de Saumon de France, situé dans la zone Produimer, à Tourlaville, Cherbourg-En-Cotentin, le 30 janvier 2024. Crée depuis 1991, Saumon de France est reconnu pour son élevage de saumon en pleine mer mais aussi la qualité de transformation et de valorisation du produit.
Accompagnée par Sofiene Tlili, Responsable de la formation CT PVRM, les étudiants ont embarqué en mer pour visiter les vingtaines de cages d’élevage, presque invisibles dans la rade de Cherbourg-En-Cotentin. Ils ont pu échanger avec le personnel sur les techniques d’élevage mais aussi participé au nourrissage des saumons et des truites. Les étudiants ont continué leur visite en découvrant l’usine de transformation et la serre d’aquaponie de l’entreprise.
A la fin de la journée, cette visite a permis aux étudiants de formation CT PVRM de découvrir une entreprise locale en lien avec leur formation (Unité d’Enseignement PVR103 Aquaculture Durable), de les aider dans leur orientation professionnelle et de tisser des liens avec le monde professionnel avec à la clé des opportunités de stage et d’emploi.